Переход на цифровое телевидение происходит или уже произошел во многих странах мира. Россия тоже участвует в этом процессе, который, по заявлениям властей, должен завершиться 1 января 2019 года. В соответствии с федеральной программой на территории страны было построено около 10 тысяч ретрансляторов, которые должны принести цифровое телевидение «в каждый дом». На выполнение этой программы модернизации, которая считается проектом национальной безопасности, государство потратило значительные средства.
Суть перемен
С января 2019 года правительство РФ прекратит финансирование распространения традиционного аналогового сигнала, что приведет к отключению старых телевизоров, которые не оснащены специальной приставкой. При этом телеканалы, как государственные, так и коммерческие, могут продолжать вещать в аналоговом формате в 2019 году за свой счет. В настоящее время большинство телеканалов поддерживает свою трансляцию в обоих форматах (аналоговую версию можно отличить по букве «А» на экране).
Преимущества цифрового телевидения
С практической точки зрения цифровой сигнал обеспечивает более высокое качество изображения без шумов и помех, а также поддерживает стереозвук, что позволяет пользователям получать максимально реалистичный контент (новости, фильмы, сериалы, спортивные трансляции и др.).
Кроме того, цифровое телевидение, в отличие от аналогового, не требует широкого диапазона эфирных частот. В настоящее время для многих жителей России доступны только один или два телеканала часто с плохим качеством изображения и звука. По мнению властей РФ, переход на цифровое телевидение обеспечит полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны.
Для новых телевизоров со встроенным цифровым тюнером достаточно произвести перенастройку каналов. Это можно сделать в автоматическом или ручном режиме. Устройство само найдет цифровой сигнал и начнет воспроизведение в обновленном режиме. Для старых аналоговых телевизоров необходимо приобрести специальную приставку, которая обеспечит трансформацию сигнала. Этот прибор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видеосигнала MPEG4.
В российских магазинах электроники и бытовой техники продается множество моделей таких приставок. Рекомендуемая цена на них от 600 до 700 рублей. Для каждого телевизора требуется отдельная цифровая приставка или встроенный тюнер.
Список каналов
С 1 января 2019 года население РФ сможет бесплатно смотреть два набора круглосуточных каналов цифрового телевидения (т.н. «мультиплексы»). В первый набор вошли наиболее крупные и «надежные», по мнению властей, вещатели. В основном это т.н. «обязательные» государственные телеканалы. В частности, среди них:
- Первый канал;
- Россия 1;
- Россия 24;
- Россия Культура;
- НТВ;
- ТВ Центр;
- «Матч» (спортивный канал).
Второй набор каналов был определен на основе прошедшего федерального конкурса. Позднее в этот дополнительный пакет вносились отдельные изменения. Вещание второго «мультиплекса» также планируется как круглосуточное и беспрерывное. В основном это телеканалы т.н. «патриотической», «православной» и развлекательной тематики. В частности, среди них:
- «Звезда» (Вооруженные силы РФ);
- «Спас» (Русская православная церковь, Московский патриархат);
- «Мир» (международная государственная телекомпания, вещающая в РФ, в Беларуси и в Казахстане);
- СТС;
- Муз-ТВ;
- ряд других телеканалов развлекательного характера.
Таким образом, жителям России в 2019 году будут доступны более двух десятков бесплатных телеканалов и радиостанций. Из-за огромной площади страны и низкой плотности населения (за пределами крупных городов) ряд территорий РФ пока остается вне зоны покрытия цифровым телевидением. Жители таких местностей, главным образом, в азиатской части страны смогут в 2019 году получать аналоговый телевизионный сигнал от локальных ретрансляторов в порядке исключения. В дальнейшем эти «лакуны» будут или подключаться к стандартному бесплатному вещанию по мере постройки новых ретрансляторов, или они будут вынуждены переходить на прием спутникового телевидения.
В планах властей России также формирование и постепенное подключение третьего набора бесплатных каналов. Этот пакет будет учитывать территориальную специфику и состоять в основном из продукции местных вещателей. Состав третьего «мультиплекса» будет отличаться в разных регионах страны.
Читайте также: